» » Страсти по Владимиру

Новость из категории: Украина и мир

Страсти по Владимиру

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
29-07-2020, 15:58

  В канун 40-летия со дня смерти Владимира Высоцкого на надгробном памятнике поменяли голову. Те, кто никогда не был на могиле артиста, вряд ли поймут, в чем дело, но для поклонников барда преображение явилось настоящим шоком. У скульптуры изменилось выражение глаз, и ранее приглаженная челка поднялась вверх.

  «Сын Высоцкого отрезал папе голову, — написал в своем блоге актер Станислав Садальский, — С живым это сделать не успели, но сейчас — как раз к 40-летию со дня смерти — отрезали голову памятнику на могиле. В момент установки новой головы от него отрезали 30 см».

 Никита Высоцкий, сын поэта, отреагировал на слова Садальского и других критиков.

 «Я отвечаю за эту могилу уже 40 лет. Там все, что сделано — не просто с моего ведома, а я в этом участвовал. Для меня это было непростое решение. Но мы это реализовали вместе с отцовскими друзьями. Конечно, в первую очередь, с Александром Рукавишниковым. Считаю, это правильно и хорошо, — заявил он в интервью Daily storm. Что касается критиков, то Высоцкий-младший охарактеризовал их так: «Они приходят на кладбище себя показать, как хорошо разбираются в скульптуре или еще в чем-то. Рукавишников, наверное, лучший скульптор на сегодняшний день в России. Говорить, что он сделал что-то плохо, могут даже не дилетанты, а долбаки. Люди, которые не разбираются».

Чтобы понять, что вообще происходит с памятником Высоцкому, нужно вернуться в начало 1980-х, когда вообще решался вопрос об установке монумента на могиле.

 Вдова Высоцкого Марина Влади хотела установить на могиле какой-нибудь необычный камень, который должен был отражать внутреннюю суть артиста. Затем возникла новая идея: в земной камень вправить настоящий метеорит. Этот проект был уже готов, но его в штыки приняли родители Высоцкого.

 История с памятником навсегда внесла раскол в отношениях близких Высоцкого. Родители барда, к которым присоединились и сыновья, что называется, продавили, решение о скульптуре работы Рукавишникова.

 Из воспоминаний Влади: «Когда Володя умер, я, конечно, ничего не знала о ваших привычках и занималась совсем другими делами... И не пошла платить деньги и взять бумажку... А надо иметь такую бумагу, чтобы потом владеть могилой. Я не хотела владеть — это не моя манера жить... А родители Владимира сделали это сразу после его смерти».

 Сам Рукавишников утверждал, что ему не дали воплотить замысел целиком: «Им решительно не нравилось в этой работе, что Владимир Высоцкий изображен со связанными руками и что гитара у него над головой выглядит в определенном ракурсе как нимб. Два года требовали убрать нимб, развязать руки и срезать одну из трех лошадиных морд. Тут уж я пошел навстречу — срезал. Друзья уговаривали: развяжи, убери — все-таки будет памятник! А я помнил Володину песню "Памятник" и стоял на своем. В итоге он такой, каким видится мне. На том и стою».

 Памятник открыли в октябре 1985 года, и на этом мероприятии отсутствовала вдова актера. В своей книге «Владимир, или Прерванный полет» Влади написала так: «Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма — то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей».



Похожие новости

Комментарии