» » Здоровое питание

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Здоровое питание

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
1-12-2019, 11:21


  Рацион здорового питания должен состоять из большого количества свежих овощей и фруктов, хороших масел, умеренного количества продуктов животного происхождения, и как можно меньше, белой муки и сахара. Однако с возрастом потребность организма в питательных веществах меняется.
 
У 20-летних людей уровень метаболизма самый высокий, организм расходует наибольшее количество калорий даже без усиления физической активности.
  Вот почему в возрасте между 20 и 30 годами важно нарастить и поддерживать мышцы: это помогает поддерживать физическую форму, когда уже за 30 лет и когда способность оставаться стройным уже не дается организму так же легко, как в молодости.
  Ближе к 40 годам обмен веществ начинает замедляться. В то время, как тело в 30 лет, еще сохраняет способность справляться с углеводной и сладкой пищей, в 40 лет пристрастие к такой еде практически приведет к появлению жировых отложений на животе и бедрах.  
 В период, после 40 лет обязательными для здорового питания становятся следующие продукты:

  • активное потребление фруктов и овощей насыщенного окраса - содержащиеся в них антиоксиданты действуют как защитники клеток и предотвращают ускоренное старение;
  • увеличение доли цельного зерна в меню;
  • регулярное употребление белка;
  • небольшая порция красного мяса - два раза в неделю, это полезно для наращивания мышечной массы, а также для предотвращения дефицита железа у женщин.

 Опасный возрастной этап, когда возможно обнаружение высокого уровня холестерина и давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета – это возраст 50 и 60 лет. Все эти заболевания развиваются как следствие пренебрежения здоровым рационом и малоподвижности в предыдущие годы жизни.
 Между 50 и 60 годами важным становится питание, благодаря которому поддерживается стабильный уровень сахара в крови и предотвращаются атеросклеротические отложения в сосудах. В таком питании должно быть мало холестерина, много клетчатки и сложных углеводов, мало простых углеводов. Рацион должен основываться на большом количестве овощей, небольшом потреблении продуктов с животным жиром и крайне умеренном потреблении мучных изделий, прежде всего из белой муки.

Также способствуют укреплению здоровья в этом возрасте следующие продукты:

  • орехи,
  • оливковое и льняное масла,
  • жирная рыба,
  • нежирные молочные продукты.

  После 70 лет ухудшается способность организма усваивать витамины и минералы. Качество пищеварительных соков в желудке меняется, что снижает усвоение железа, кальция, витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты. Главным принципом питания становится правило: меньше калорий, но не меньше питательных веществ. 
 Важным в пожилом возрасте становится белок: он задерживает опасную потерю мышц, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Он должен потребляться из расчета один грамм белка на килограмм веса тела в день. Причем это не должен быть только белок из мяса, так как в большом количестве мясной белок способствует воспалению, особенно в суставах.
 Поскольку пищеварение становится вялым, после 70 лет нужно также обязательно употреблять клетчатку. Но важно помнить, что при высоком уровне клетчатки в рационе следует пить достаточно много воды.


 


Комментарии