» » Лучшая фигуристка в истории Соня Хени

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Лучшая фигуристка в истории Соня Хени

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
24-11-2019, 18:40

  Норвежка Соня Хени поднималась на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах в 1928, 1932 и 1936 годах, одержала десять побед на чемпионатах мира и шесть на первенствах Европы. Всего этого она достигла к 24 годам, после чего ушла из спорта. Она первой надела на соревновании мини-юбку и добавила в программу хореографические элементы.

  Ребенком Хени занималась всем подряд: лыжным спортом, теннисом, плаванием. Отец всячески поощрял  интересы дочери, потому что сам был чемпионом мира по велоспорту. Он мечтал сделать из девочки знаменитость и не жалел денег на тренеров и экипировку.

  Однажды вслед за старшим братом Лейфом, который был хоккеистом, Соня пришла на каток. Брат не мог заставить её пойти домой. После того случая в семье и решили, что Соня непременно должна стать звездой фигурного катания.

  Семья вложила не малые средства на учебу Сони. Так, уроки хореографии маленькой спортсменке давала Тамара Карсавина — прима-балерина Мариинского театра. От природы очень пластичная и обладающая удивительной выразительностью рук, Соня быстро переняла от знаменитого педагога азы балетного мастерства. Это выделяло Соню среди соперниц, а для мирового фигурного катания стало настоящим прорывом. Технические элементы чередовать с танцевальными. А еще Хени ввела моду на белые ботинки коньков.

  В девять лет Хени впервые выступила на взрослом чемпионате Норвегии, в 11 — дебютировала на Олимпийских играх и заняла восьмое место. В течение нескольких последующих сезонов она усиленно тренировалась, чтобы с 1927 года начать только побеждать. Норвежка не отдавала золото чемпионатов мира и Олимпиад на протяжении десяти лет. Повторить подобное с тех пор не удалось ни одной девушке-одиночнице.

  На Играх-1936 на выступлении Сони присутствовали Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Герман Геринг. О присутствии фюрера на трибуне Хени сообщили прямо перед выходом на лед. На полной скорости Соня пересекла площадку, затормозила у борта, окатив Гитлера фонтаном брызг, и подняла руку в нацистском приветствии. Тот в ответ улыбнулся и поцеловал спортсменке руку. После того как Соня стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Гитлер позвал ее на ужин в свою резиденцию. В подарок ей фюрер преподнес собственный портрет с автографом. Картину Соня привезла в Норвегию и повесила в родительском доме. Дружба с Гитлером продолжалась до начала 1940-х.   В том же году фигуристка ушла из любительского спорта.

  В 1941 году чемпионка получила американское гражданство и стала публично поддерживать армию США через Объединенные организации обслуживания вооруженных сил, избегая при этом громких заявлений в адрес нацистов. За это Соню осуждали, а некоторые норвежцы открыто называли Хени предательницей. А подарок Гитлера пришелся очень кстати, когда во время Норвежской кампании нацисты разоряли дома местных жителей, они не тронули семью Хени и ее имущество, потому что на глаза им попался подписанный портрет фюрера.

  Сразу после завершения спортивной карьеры Соня начала зарабатывать участием в балетах на льду. Но мечтала она о главных ролях в голливудских фильмах. Продюсер Хени Артур Вирц свел ее с Дэррилом Зануком, который занимался продвижением начинающих актеров и актрис. Соня понравилась Зануку, и он предложил ей первый контракт — 75 тысяч долларов на пять лет. Соглашение предполагало, что бывшая спортсменка будет играть в картинах со скромным бюджетом, но исполнять только ведущие роли.

  Первым успехом Хени как киноактрисы, стал фильм «Одна на миллион». А всего бывшая фигуристка снялась в 15 картинах, и главной в ее карьере стала «Серенада солнечной долины». Привычка всегда быть в центре внимания, внешность, манеры — все это сделало из чемпионки новый секс-символ Голливуда. Не бросала Хени и ледовые шоу: в мировые турне она каждый год отправлялась с постановкой под названием «Голливудское ревю льда». Зрителей на балетах с ее участием всегда было битком. Два миллиона долларов за сезон — столько, зарабатывала Хени. Кроме того, за рекламу коньков, одежды, драгоценностей ей платили щедрые гонорары. На пике славы Хени была одной из самых богатых женщин в мире.

  Соня меняла мужчин, как перчатки, но только трое из них были ее супругами официально. Остепенилась она только к 40 годам, когда вышла замуж за норвежского судостроителя и мецената Нильса Унстада. Он был первым, кто зарабатывал больше, чем бывшая фигуристка, поэтому мог на нее влиять. Унстад убедил супругу инвестировать в искусство, так что последним общественно значимым делом в ее жизни стало открытие музея. Это произошло в 1968 году. В коллекции было более ста картин! А состояние бывшей спортсменки тем временем оценивалось в более чем 47 миллионов долларов.

  К тому моменту Соня уже тяжело болела. Лейкемию у нее диагностировали в середине 1960-х. По информации журнала Vanity Fair, бывшая спортсменка до последнего не знала свой диагноз. Унстад скрывал от нее результаты обследований, а женщина была уверена, что у нее просто анемия. Для этого ей и делали переливание крови, считала она. Единственным симптомом была слабость. 12 октябр 1969 года Унстад и Хени находились в Париже. Они должны были возвратиться в Калифорнию на следующий день. Во время полета Соня уснула и больше не проснулась. Ей было 57 лет.


Комментарии