» » Мы и лекарства

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Мы и лекарства

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
27-06-2020, 12:00

  

  Некоторые лекарства могут вызвать привыкание, поэтому принимать их нужно строго по инструкции.

Средства от заложенности носа.  Сосудосуживающие препараты помогают облегчить состояние в периоды простуды. Ощущение заложенности носа возникает из-за отека слизистой и расширения кровеносных сосудов. Чтобы справиться с ситуацией организм вырабатывает адреналин. В лекарстве его содержится в несколько десятков раз больше, поэтому эффект от применения наступает быстро. Если пользоваться препаратом дольше, чем указано в инструкции, внутренний баланс будет нарушен, организм перестанет вырабатывать адреналин самостоятельно. Может развиться медикаментозный ринит, когда без капель справиться с насморком будет уже невозможно. Кроме того, может снизиться восприимчивость к запахам, слизистая пересохнет, так как препарат обладает еще и подсушивающим эффектом.

Препараты для улучшения работы ЖКТ.  Ферменты помогают желудку переварить пищу. Но это не означает, что можно каждый день переедать, а потом заедать ужин таблетками в надежде, что убережете организм от последствий нездорового питания. Желудочно-кишечный тракт здорового человека не нуждается в дополнительной помощи, в нем вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией. Дискомфорт и чувство тяжести, как правило, появляются не из-за недостатка ферментов, а из-за изобилия еды; также они могут сигнализировать о заболеваниях ЖКТ.  При частом применении ферментов поджелудочная железа уменьшает выработку собственных, происходит привыкание к лекарственному средству. При резкой отмене, могут возникнуть боли в животе, расстройство, диарея. Такая же история со слабительными — кишечник перестает проявлять активность и самостоятельно сокращаться. Такими средствами часто злоупотребляют люди с расстройствами пищевого поведения, которые хотят регулировать вес с помощью слабительных. Чтобы не допустить зависимости, пересмотрите режим питания. Оно должно быть сбалансированным. Больше двигайтесь.

Снотворные и успокоительные.  Обычно их назначают при нарушениях сна, тревожных расстройствах, сильном стрессе. Такие препараты важно принимать только по назначению врача и не более четырех недель, иначе может развиться не только физическая и психологическая зависимость, но и повышение толерантности. То есть для достижения того же эффекта доза должна постоянно увеличиваться. Типичные симптомы злоупотребления снотворными и транквилизаторами — снижение работоспособности, слабость, головокружение, тремор, внутреннее беспокойство, раздражительность, бессонница, тошнота, головная боль и судороги. Кроме того, может произойти обратный эффект. При развитии привыкания сон начинает нарушаться еще больше: нередки ночные бодрствования и сонливость днем. Также отмечается и физическая зависимость от препарата. 

Иммуностимуляторы. Препараты, стимулирующие работу защитных функций организма — это не витамины, а очень серьезные лекарства, назначать которые должен иммунолог после полного обследования. Важно понять: организм просто не справляется, например, после сильного стресса, или проблема действительно серьезная. Самое легкое, что можно получить от бесконтрольного приема таких препаратов — это сбой работы иммунной системы. Она просто перестает работать, потому что получает необходимую защиту извне. А это значит, что здоровью могут угрожать даже самые простые вирусы. Принимать препарат самостоятельно нельзя, надо пройти обследование у иммунолога. 

Без боли. Часто те, кто страдает сильными головными болями жалуются на то, что анальгетики со временем перестают работать. Если вы принимаете обезболивающие препараты более 10 дней в месяц, это может иметь обратный эффект. Частые мигрени, нечувствительные к лекарствам, лучше перетерпеть и позволить им пройти естественным образом. Обратитесь к врачу для поиска причины частых мигреней, а не заглушайте боль препаратами.


Похожие новости

Комментарии