» » Соль - минерал жизни

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Соль - минерал жизни

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
15-05-2020, 10:09

 

 Соль - это минерал, состоящий из хлорида натрия (NaCl) и это самая распространенная пищевая приправа. Добывать соль стали примерно 6000 лет до н.э., она стала одним из основных мировых товаров.

 Без соли человек просто не сможет выжить: ион хлора, содержащийся в соли, является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока, а ионы натрия являются важной частью системы передачи нервных импульсов и участвуют в сокращении мышечных волокон. Недостаток соли в организме влечет за собой слабость, утомляемость и даже нервно-мышечные расстройства. Быстрое падение количества соли в организме является следствием так называемого теплового удара: в жару с потом человек незаметно теряет соль и если не восполняет ее, то чувствует слабость, тошноту, повышение температуры и даже судороги. Одно из средств первой помощи при тепловых ударах и профилактики их в жару - пить не просто воду, аводу с добавлением небольшого количества соли (четверть чайной ложки на стакан).

  В медицине стерильный раствор соли в воде (физраствор) используется для очистки организма от токсических веществ, для снятия обезвоживания, как растворитель для лекарств. Более крепкий раствор медики применяют, например, для местной обработки гнойных ран. В быту соль как лекарство используется для полосканий горла и промываний носа при простудах, для ингаляций, а также для местного прогревания.

  Помимо медицины соль применяется в промышленности. Она входит в «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Кроме нее, это еще каменный уголь, известняки и сера. Из добываемой соли получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.


 Существую разные виды соли: 

Поваренная соль - получить такую соль можно методом выпаривания самодостаточной, садочной или каменной соли. Соляные озера таят самодостаточную соль, морская вода дает нам садочную соль, а каменную соль добывают в шахтах из соляных отложений. Садочная и морская соль имеют особый вкус, так как в них больше всего минералов.

Кошерная соль -  данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.

Органическая соль - органическая соль производится по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто.

Черная соль - для получения черной соли, её запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.

Гималайская розовая соль - естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.

Красная гавайская соль Alaea - добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того, такая соль получает еще больше микроэлементов и железа.

Соль Fleur de Sel - это французское название переводится, как «цветок моря». Соляные фермы в Геранде занимаются производством данного вида соли из морской воды. Технология производства не изменилась с древних времен: кристаллы соли собираются вручную, она обладает особо мягким вкусом и стоит достаточно дорого.

Соль Kala Namak - обладает специфическим запахом, эту соль добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха.

Похожие новости

Комментарии