» » Космические гости

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Космические гости

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
8-05-2020, 10:41

  Британские ученые подсчитали, что ежегодно на Землю падает свыше 16 тонн метеоритной массы.  В расчет брали метеориты, чья масса превышает 50 грамм. Исследования были проведены во льдах Антарктиды, где легче их обнаружить.

  Одно из важнейших достижений работы ученых – это создание модели, предсказывающей зависимость частоты падения метеоритов от широты места. Расчеты показали, что в полярных областях частота падения метеоритов составляет 60% от падения в районе экватора.

  В 2019 и 2020 году ученые обнаружили порядка 120 метеоритов на определенном участке АнтарктидыПолучив этот результат, ученые смогли провести оценки падения метеоритов в масштабах всей планеты. Для расчета было учтено, как Земля притягивает к себе пролетающие мимо околоземные астероиды, и как широта места отражается на частоте падения.

  По словам ученых, полученные оценки могут быть независимо проверены путем отслеживания болидов, возникающих при падении астероидов в атмосферу Земли. Сделать это можно при помощи спутников, в автоматическом режиме отслеживающих грозы в атмосфере планеты. Еще один важный вывод работы – переоценка вероятности падения крупных метеоритов в различных широтах, которым ранее пользовались ученые.

  Так, уточненные расчеты показали, что вероятность такого события в экваториальных широтах на 12% больше, а в полярных – на 27% меньше, чем считалось ранее.

  Недавно российские ученые предложили новое объяснение феномену Тунгусской катастрофы. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.

  Таинственный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска утром 30 июня 1908 года считается крупнейшим падением небесного тела на Землю. Основываясь на результатах моделирования, ученые показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 метров. Этот астероид прошел сквозь атмосферу Земли на минимальной высоте полета 10–15 километров со скоростью около 20 километров в секунду. При этом он не упал на Землю, а продолжил свое движение по околосолнечной орбите, потеряв почти половину своей начальной массы, которая могла превышать три миллиона тонн, сохранив при этом свою целостность.

Похожие новости

Комментарии