» » Рис: польза или вред

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Рис: польза или вред

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
1-05-2020, 11:05

  

  Рис - один самых популярных гарниров в мире, его историческая родина - Древний Китай. 


 Сегодня на рынке присутствует три вида риса: 

- неочищенный, дикий или черный, 

- не отшлифованный или коричневый,

- обычный белый рис. 

 Максимум полезных веществ содержится в диком черном рисе. На втором месте не отшлифованный рис, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета  - тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ.

  Основную часть риса составляют сложные углеводы (до 80 процентов), примерно 8 процентов в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Но самое важное свойство этого продукта в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию).  Есть в зернах риса клетчатка, хотя ее доля небольшая – всего 3 процента и витаминно-минеральный комплекс веществ не очень широк, но максимально важен для здоровья. Рис - источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), которая необходима для нормальной деятельности нервной системы. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

 Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью и выводит ее излишки. Одно из самых полезных свойств риса - обволакивающее действие. Попадая в желудок, он мягко обволакивает его стенки, и минимизирует реакцию слизистой на контакт с желудочным соком. Это свойство особенно важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом или язвенными поражениями слизистой желудка. Еще одно полезное свойство риса - способность абсорбировать токсины, поступающие в организм вместе с другими продуктами питания.

  Однако, нужно учесть, что рис содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. В этом случае, рисовый отвар - одно из самых распространенных средств при диарее и хронических поносах. В ином случае, если у вас нет поноса, рис может вызывать запор. Тем, кто страдает от тяжести в кишечнике, нужно осторожно относиться к этому злаку.

 Вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый рис - это рафинированный продукт и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, гиповитаминозам и лишнему весу.

 Немалую роль в повышении вредности риса играет обработка продукта во время транспортировки в корабельных трюмах: его полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. 

  Хранить рис надо в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Похожие новости

Комментарии