» » Арктика

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Арктика

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
30-04-2020, 19:45

  

   Арктика находится в северном полушарии Земли, это – покрытый льдом океан в окружении суши.

 Начиная с 15 века Северный полюс привлекал внимание путешественников и исследователей разных стран: американцы Джон Франклин и Роберт Пири, голландец Вильям Баренц, норвежцы Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, итальянец Умберто Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей.

 В отличие от сухопутных участков побережья и островов, арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Арктика разделена между пятью странами - Россией, Норвегией, Данией (области материка Евразия), США и Канадой (земли Северной Америки). Дании ещё принадлежит и крупнейший остров арктической зоны - Гренландия.

 Первыми, побывавшими на Северном полюсе, стали участники советской воздушной экспедиции «Север-2» под руководством Кузнецова. 23 апреля 1948 года, вылетев на трёх самолётах с о. Котельный, они приземлились практически на точку 90°00’00" северной широты, а 26 апреля вылетели обратно на континент. Через год два советских учёных Виталий Волович и Андрей Медведев совершили первый прыжок с парашютом на Северный полюс.

  Есть два разных определения Северного полюса: геомагнитный Северный полюс, который постоянно движется и зависит от магнитного поля Земли и географический, который называют Вершиной мира - он является самой северной точкой Земли и находится прямо напротив Южного полюса. Здесь встречаются все меридианы. Геомагнитный Северный полюс расположен в нескольких сотнях километров к югу от географического. Компасы указывают на геомагнитный полюс, который может перемещаться на расстояние до 80 км. каждый год. Если вы стоите на Северном полюсе, то куда бы вы не шли, вы будете идти на юг.

 Толщина льда в Арктике от 2 до 3 м., причем в последние годы толщина льда постепенно уменьшается. Причину этого процесса некоторые ученые связывает с глобальным потеплением. Максимальная глубина океана у Северного полюса -  4261 м.  Расстояние до ближайшей земли 707 км.


 

  На Северном полюсе, как и везде на нашей планете, есть сезоны. Самая высокая температура здесь в июле – 0°С. Температура зимой опускается до -42°C. В течение шести месяцев здесь постоянно темно, остальные полгода постоянно светло.  В отличие от Южного полюса, который находится на континенте Антарктида, под Северным нет земли, под ним находится слой льда Северного Ледовитого океана, который увеличивается в течение холодных месяцев и тает (до половины зимнего размера) в теплое время.



  Здесь обитают киты-нарвалы (narwhales или narwhals), средние по размеру киты с клыком, достигающим в длину от 1,5 м. до 3,1 м.



   За Полярным кругом обитают кайры и тупики (птицы, похожие на пингвинов).

 

 Глобальное потепление создает большие проблемы на Северном полюсе. Ледяные шапки тают, уровень моря поднимется, что ставит под угрозу выживание белых медведей и других диких животных этих мест.

 Несмотря на суровые условия, в северных районах Канады и на Аляске живут коренные племена инуитов. Около 30% мировых запасов нефти расположены в пределах Северного полярного круга.

  На Северном полюсе меридианы и одновременно все часовые пояса сходятся в одну точку, поэтому время здесь не определено. Полярные экспедиции пользуются отсчетом времени, принятым в их странах.

Похожие новости

Комментарии