» » Антарктида

Новость из категории: "НЗ" на заметку

Антарктида

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
28-04-2020, 16:56

 

 Официально Антарктида была открыта 28 января 1820 года экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Первыми на землю сошли капитан корабля «Антарктик» из Норвегии и ученый Карстен Борхгревинк.  Антарктида не принадлежит ни одной стране мира, об этом сказано в конвенции об Антарктиде, вступившей в действие с 23 июня 1961 года. Антарктика - южная полярная область, включающая в себя Антарктиду и океаническое пространство. Антарктида - континент.

 Антарктида является самым холодным континентом в мире. Именно здесь была зафиксированная самая низкая температура за всю историю человечества -89,2 градусов по шкале Цельсия. Несмотря на то, что в Антарктиде нет ни постоянного населения, ни общего управления, континент имеет собственный телефонный код +682 и флаг – голубой фон с белым континентом. Самым «летним» месяцем в Антарктиде является февраль, именно в это время происходит смена ученых на исследовательских станциях. На территории расположены около сорока станций, функционирующих круглый год. Раньше попасть в Антарктиду можно было только в составе какой-либо экспедиции, а сейчас достаточно приобрести тур в экспедиционные круизы. 

  В октябре 1999 года от Антарктиды откололся айсберг, размеры которого были сопоставимы с территорией Лондона. Море Уэдделла, расположенное в Антарктиде, считается самым чистым морем в мире. Помимо полюса холода, на континенте располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра, самой интенсивной солнечной радиации. В Антарктиде встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, имеется много озёр. В более тёплых районах на северо-западе Антарктического полуострова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений. Холодные антарктические воды богаты крилем и рыбой, здесь водится много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают такие морские птицы, как поморники, альбатросы и пингвины.

  В Восточной Антарктиде открыты районы, перспективные для поиска крупных месторождений железной руды и каменного угля, найдены полезные ископаемые: вольфрам, марганец, медь,  титан, золото, серебро, алмазы, платина. Были открыты обширные осадочные бассейны, содержание в которых углеводородного сырья может достичь 70 млрд тонн топлива. Однако в соответствии с Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, любая деятельность в отношении минеральных ресурсов, кроме научной, запрещена.

Похожие новости

Комментарии