» » Вред и польза от растительного молока

Новость из категории: Красота и здоровье

Вред и польза от растительного молока

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
15-11-2019, 20:37

  Растительное молоко выжимают из семян, злаков, бобов или орехов. Сырье необходимо замочить в воде, затем перемолоть и взбить в блендере. В отличие от коровьего молока растительное не содержит антибиотики и гормоны, которые получает крупный рогатый скот на фермах, а также в нем отсутствуют холестерин и вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость – молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза).

Соевое молоко одно из самых популярных сегодня. В Китае используется для приготовления сыра тофу. Продукт содержит калий и магний, витамин Е и лецитин, оно сопоставимо с коровьим молоком по питательным свойствам и количеству белка, однако соевый белок существенно уступает по качественному составу аминокислот.

Однако соевые бобы содержат фитоэстрогены – вещества, подобные эстрогенам человека и способные увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей и высокий уровень фитиновой кислоты, которая связывает кальций, магний, цинк и железо, препятствуя их усвоению.

Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, а также ударную дозу Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые, безусловно, очень полезны и необходимы для сохранения красоты и молодости человека.

Однако справедливости ради стоит отметить, что рацион современного человека пересыщен употреблением Омега-6 в 20-40 раз, что провоцирует общее воспаление в организме и может негативно сказаться на здоровье.

Кедровое молоко. Белок кедрового ореха усваивается почти полностью и содержит большинство необходимых человеку аминокислот. Кроме этого, данный продукт – настоящий чемпион по содержанию фосфора, марганца, железа и йода.

Кокосовое молоко – продукт, получаемый из мякоти плода искусственным путем, в отличие от кокосовой воды или сока – натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. Молоко из кокоса богато витаминами группы В, С, Е, железом и марганцем, жирными кислотами класса Омега 3-6-9, а также содержит каприновую кислоту, которая обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет. Однако увлекаться таким продуктом не рекомендуется, так как он имеет достаточно высокую калорийность и может навредить фигуре.

Овсяное и рисовое молоко практически не имеют вкуса, поэтому производители добавляют в эти напитки изрядное количество сахара, подсластителей и фруктовые наполнители. Овсяное молоко богато легкоусвояемым белком, а рисовое не содержит глютена и может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.

  Выбирая растительное молоко, читайте состав продукта: чем он проще и короче, тем лучше, а вот наличие соли, сахара, консервантов, красителей, загустителей и подсолнечного масла – большой и жирный минус. В настоящий момент научных исследований недостаточно, чтобы с уверенностью опровергнуть пользу коровьего молока и признать существующие заменители напитками здоровья.


Похожие новости

Комментарии