» » Любовь вождя революции

Новость из категории: Интересные факты

Любовь вождя революции

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
7-01-2020, 13:04


  Инесса Арманд (Элизабет Пеше д’Эрбанвилль) родилась в Париже, в артистичной семье. Отец оперный тенор Теодор д’Эрбенвилль, мама – актриса Натали Вильд. После смерти отца Элизабет вместе с сестрой переехала жить к тёте в Россию. Тетя давала уроки музыки и французского языка в семье текстильного промышленника Арманд. Через четыре года, в 1893 году, Инесса вышла замуж за Александра Арманда, сына промышленника и прожила с ним 9 лет, родив ему четырёх детей.  В 1902 году Инесса ушла от мужа к его младшему 18-летнему брату Владимиру. С Владимиром их объединила революционная деятельность.

 Под влиянием Владимира она сблизилась с московской группой эссеров и увлеклась революционной борьбой. Читала много революционной литературы, но книга Владимира Ильина (псевдоним Ленина) о развитии капитализма в России, вызвала жгучий интерес Инессы к автору, преследуемому царской охранкой и скрывающемуся от преследователей в Европе.

 По просьбе Инессы Владимир нашел адрес подпольного революционера, и француженка написала автору восторженное письмо. Завязалась переписка. Так женщина познакомилась с будущим вождем пролетариата – Владимиром Ульяновым. В 1904 году Инесса Арманд вступила в партию большевиков и взяла псевдоним Инесса.

  С Инессой Арманд Ленин познакомился в 1909 году, за пять лет до начала Первой мировой войны, в Брюсселе на похоронах дочери и зятя Карла Маркса. Ему было тридцать девять, ей — тридцать пять.  Свидетели вспоминали что, Ленин не спускал своих монгольских глаз с этой милой француженки. Встреча с Лениным перевернула жизнь Инессы Арманд.

  В 1912 году она приехала в Россию, участвовать в подпольной работе. Вскоре Инессу арестовали и посадили. В тюрьме она заразилась чахоткой. Муж Инессы, Александр Арманд приложил все усилия для её освобождения, заплатив залог. Инессу отправили на лечение в санаторий, откуда она бежала заграницу. 

  Вернулась она в Россию уже в семнадцатом году вместе с Лениным. Именно тогда и завязались их отношения. Арманд стала доверенным лицом Ленина и по мнению некоторых историков его любовницей. 

Крупская, узнав об их романе хотела уйти, дать Ленину развод, чтобы он был счастлив, но Ленин сказал: «Останься».  Так или иначе, Инесса Арманд стала настоящей и единственной любовью Ленина. Её отношения с Лениным были теплые и сердечные, но ограничены известными рамками, которые установил Ленин. Надежда Константиновна не выясняла отношений с Инессой, они даже дружили.

  Инесса участвовала в боях за Москву в октябре-ноябре семнадцатого. Когда Москва стала официально «красной», получила должность председателя Московского губернского совнархоза. К сожалению, вскоре её пришлось снять с этой должности, так как она не справлялась с работой. 

 Ленин отправляет Арманд во Францию в качестве главы миссии Красного Креста. Там её арестовывают за революционную работу во Франции и выпускают, после угрозы Ленина расстрелять французскую миссию в Москве.  Уже через год Арманд возглавляет отдел центрального комитета партии большевиков, который разрабатывал законы, обеспечивающие женские права: право на развод, право на высшее образование.

  Бурная деятельность на фронтах революции пагубно отразилась на здоровье хрупкой женщины. Арманд с трудом держалась на ногах, врачи подозревали у нее туберкулез. Она хотела поехать на родину, к знакомому парижскому доктору, но Ленин уговорил отправиться в Кисловодск. На станции Беслан, по дороге в Кисловодск, женщина заразилась холерой и через два дня скончалась в Нальчике, ей было 46 лет.

  Гроб с телом на Казанском вокзале встретил Ленин. Владимир Ильич шел за гробом через весь город. Он был раздавлен горем, казалось, что в любой момент он может лишиться сознания. Похоронили Инессу Арманд 12 октября 1920 на Красной площади, в некрополе у Кремлевской стены. Вскоре после смерти соратницы у Ильича случился первый инсульт.

  Смерть Инессы Арманд никому не принесла облегчения.    На склоне лет Надежда Константиновна уже не видела в Инессе удачливую соперницу, заботилась о ее детях, часто вспоминала эту яркую и темпераментную женщину. Да много ли в ее жизни было счастливых дней и месяцев? Совсем немного. Как и в жизни Ленина.
 

 

Похожие новости

Комментарии